Популярные сообщения

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Чем заменить чай и кофе??


Чем заменить чай и кофе?? (часть 1)Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии (низкого ферритина)?? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.

Катехины, танины и кофеин выводят железо, а за компанию с ним  другие микроэлементы и витамины, откладываясь налетом на зубах. Я это вам говорю как чаеман и…анемик.
И чем больше я налегаю на чай, тем быстрее проявляются признаки анемии. Хочу пояснить, что лично я страдаю анемией в силу генетических особенностей, далеко не один чай виноват, но он значительно форсирует этот процесс.
Кстати, чем больше в напитке кофеина, тем выше его ГИ, что при лечении поликистоза надо учитывать.
1-2 чашки в день – вреда не приносят однозначно, особенно при сбалансированном питании.
Откуда же добрать остальные 1,5 – 2 литра жидкости?
Вот какие альтернативы нашла для себя я:
1). Цикорий
Так называемый суррогат кофе и его главный заменитель, правда, лишь для людей с хорошим воображением. Основная польза  цикория в содержащемся инулине – полисахариде, очищающем организм. Кроме того он снижает уровень сахара и  нормализует микрофлору кишечника.
Продается цикорий в большинстве супермаркетов, аптек и Лавок Здоровья. У каждого производителя цикорий разный, иногда и пить его просто невозможно, а иной раз не оторваться.  В общем, пробуйте – ищите.
Пить цикорий без последствий можно довольно долго – в нем много витаминов и он хорошо влияет на печень, токсического действия даже при постоянном употреблении нет.
Любителям посравнивать,  рекомендую цикорий с iherb (все ссылки в посте кликабельны)
Frontier Natural Products, Organic Roasted Chicory Root, 16 oz (453 g)
2). Каркадэ (гибискус)
Второе название – суданская роза. Кисленький, приятный на вкус напиток, который замечательно тонизирует и стоит дешевле любого чая. Не сказать, что содержит массу витаминов, но, по крайней мере, не приносит  вреда даже при  длительном употреблении. Пить можно до литра в день и лучше не заваривать, а настаивать пару часов, заливая прохладной водой.
Повышает давления и у гипертоников может вызывать головную боль хоть в горячем, хоть в холодном виде. Гипотоникам надо пробовать в первую очередь.
Точно хороший каркадэ –
Frontier Natural Products, Organic Cut & Sifted Hibiscus Flower, 16 oz (453 g)
3). Мате
Лет так 10 назад  среди офисных работников  было очень модно не чаи гонять, а вальяжно потягивать мате из калебаса через  трубочку с забавным названием «бомбилья». Поясняю: мате  — латиноамериканский напиток из падуба парагвайского, калебас – емкость для его заваривания, бомбилья —  приспособление для его питья, напоминающее  мундштук. Тогда по ТВ еще шли аргентинские сериалы, а герои в них ни одного дела не могли сделать, не приложившись к мате.
Как видите, в нашей стране мате продается уже более 10 лет и не попробовать его  за эти годы как-то даже удивительно. И стоит он недорого.
Справедливости ради скажу, что в мате кофеин есть,  точнее матеин, его разновидность. Он не обладает таким  же возбуждающим действием, витамины не выводит, а благодаря питью через бомбилью не желтит зубы. Хотя я лично и просто в чашке завариваю как обычный чай.
Лучше питье мате превратить в ритуал для снятия напряжения, например, пить  по вечерам после тяжелого рабочего дня, расположившись в уютном креслице с книжечкой. Стресс снимает на ура (!). Лично мой любимый мате – мятный.
Помните, что пить мате литрами  и в горячем виде нельзя.
4). Кипрей (иван-чай, копорский чай))
Именно кипрей пили русские крестьяне вместо чая на протяжении многих веков. Технологии его правильно заготовки сейчас возрождены и даже улучшены.
Кипрей полезен тем, что снижает андрогены (типа ДГТ, св. тестостерона), повышает иммунитет, налаживает работу кишечника, обладает успокаивающим действием. Очень советую при любых заболеваниях желудка и поджелудочной! Пить можно без ограничений.
Есть кипрей в аптеках  — дешево стоит, но вкус у него любителя.
Есть кипрей ферментированный в интернет – магазинах и Лавках Здоровья – намного дороже, но пить его можно с удовольствием. Кстати, его заготовкой  в основном занимаются люди, живущие в экопоселениях.
5). Мята
Считается, что через 2 недели ежедневного употребления мятного чая кожа очищается и появляется легкий румянец. Мы-то с вами знаем почему – мята антиандрогенна и гонит желчь. Плюс – улучшает пищеварение и освежает дыхание. Пить лучше курсами по 1-2 месяца.
6). Белый чай
Вроде бы уже не экзотика в нашей стране, но все равно купить можно только в специализированных магазинчиках. Считается одним из самых полезных чаев, так как подвергается минимальной термообработке и содержит так же минимум  кофеина (но он все же есть!!). Танины и катехины есть, но белый чай это меньшее из возможных кофеиновых зол.
Uncle Lee’s Tea, Legends of China, White Tea, 100 Tea Bags, 5.29 oz (150 g)
Uncle Lee’s Tea, Legends of China, Organic White Tea, 100 Tea Bags, 5.29 oz (150 g)
7). Ройбуш (ройбос)
Достаточно специфический чаек, мода на который пришла вместе с популярностью мате. Очень много всего полезного содержит, кофеина нет, зубы вроде бы не желтит, а танинов не настолько много, чтобы выводить полезные вещества.
Вкус интересный, с кислинкой и фруктовыми нотками. Пить можно длительно без последствий). Спрашивайте в чайных отделах или покупайте  на iherb:
Frontier Natural Products, Organic Rooibos Tea, 16 oz (453 g)
Starwest Botanicals, Rooibos Tea C/S Organic, 1 lb
Port Trading Co., Green Rooibos, Caffeine-Free, 40 Tea Bags, 3.53 oz (100 g)
Port Trading Co., Organic, Stress Busting Chai, Caffeine Free, 1 lb (454 g)
8). Чабрец
Ароматный чай с чабрецом очень популярен в кафешках, но дома его можно заварить не хуже и значительно дешевле – он есть в каждой аптеке. Чабрец можно добавить как к черному чаю, так и заварить самостоятельно. Но обратите внимание, что чабрец противопоказан при болезнях печени и его нельзя принимать более 1 месяца непрерывно.
9). Чай из Тулси (Holy Basil, священный базилик)
Аюрведа относит Тулси к расаянам, то есть эликсирам, продлевающим жизнь, так как содержит кучу антиоксидантов и дает энергию.  Чай из Тулси хорошо снимает воспаление, жар, первые признаки ангин — простуд, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Один из лучших растительных антидепрессантов.
Разновидностей тулси много и при покупке чая убедитесь,  что в составе сразу 2-3 — Рама Тулси, Кришна Тулси и Вана Тулси.
Вкус своеобразный, но приятный. Уж 3 стаканчика в день запросто осилите — столько нужно для получения оздоровительного эффекта.  Курс приема – 3 месяца, затем необходим перерыв.
Organic India, Tulsi Tea, Loose Leaf Blend, Original, Caffeine-Free, 3.5 oz (100 g)
Organic India, Tulsi Tea, Loose Leaf Blend, Sweet Rose, Caffeine-Free, 3.5 oz (100 g)
Помните, что тулси увеличивает питту и нормализует капху (для тех, кто в теме Чем заменить чай и кофе?? (часть 1) )

10). Какао и кероб
Лично я какао очень долго не пила – от молока же я отказалась. Но вот решила заваривать его просто водой, и оказалось, что вкус тоже ничего. ГИ какао без молока низкий.
О керобе я очень подробно писала вот здесь (ссылка)
А самое лучшее и полезное какао - Madre Labs, CocoCardio (ссылка) , в составе микс из свекольного сока и гибискуса.
11). Кисель
Что-то мы совсем забыли об этому вкусном и полезном напитке, готовить его разучились…На самом деле это просто – берете ягодный или фруктовый сок (свежевыжатый), можно варенье и для загущения – крахмал. Хотя нет, его замените на более полезные варианты – гречневую, овсяную, ржаную муку или толокно. На агаре тоже очень хорошо получается.
Пить лучше не более 3 стаканов день и только тем, кто не страдает запорами. А овсяный кисель можно всем желающим похудеть и улучшить состояние кожи.
В аптеках много готовых киселей: «Леовит» (кажется немного химозным), «Валетек», «Компас Здоровья» (на толокне и инулине) – они не так вкусны, но дети пьют с удовольствием.
12). Напитки на основе ячменя и ржи.
Примеры:
«Золотой колос», продающийся в отделах для диабетиков.
«Cafix» (ячмень, цикорий, солод, концентрат свеклы, инжир) – ссылка
«Pero» (ячмень, цикорий, рожь) – ссылка
Пить можно длительно, вкуснее два последних варианта.
13). Морс
Самые пользительные – клюквенный и облепиховый с добавлением минимального количества сахара. Все, что разводится из варенья, жирной коже грозит неприятностями.
14). Фреши и смузи
Достаточно купить недорогой блендер и можно каждый день осваивать новые рецепты.
Здесь читаем подробности (ссылка 1) и (ссылка 2)
Отмечу, что посты писались давненько, и тогда не было особого разделения на фреши и смузи.
И обязательно скачайте  книгу  «Рецепты зелёных коктейлей» от Виктории Бутенко!
15). Имбирный чай
О рецептах довольно подробно писала вот (здесь).

С имбирного чая начинается любое лечение по восстановлению цикла, так как он наращивает прогестерон не хуже химозного «Дюфастона». Очищает, освежает и бодрит без повышения давления. Пить можно до литра в день и практически постоянно.
16). «Yogi Tea»
С этим названием выпускается два чая – один немецкого производства, другой американского и оба доступны в России. Я пробовала второй, он интереснее по составу и ассортименту и выглядит вот так:Чем заменить чай и кофе?? (часть 2)
Что советую:
Yogi Tea, Skin Detox Tea, 16 Tea Bags (Чай для очищения кожи)
Yogi Tea, Woman’s Moon Cycle, Caffeine Free, 16 Tea Bags (для устранения ПМС)
Yogi Tea, Bedtime, Caffeine Free, 16 Tea Bags (усыпляющий чай Чем заменить чай и кофе?? (часть 2) )
Yogi Tea, Relaxed Mind, Caffeine Free, 16 Tea Bags (расслабляющий чай)
Курс у любого йогического чая, дающий видимый эффект – 6 упаковок, далее отдых и можно начинать новый курс. Постарайтесь заказывать сразу на курс, чтобы не делать большой перерыв. Чаи достаточно эффективны, но почти все имеют пряный вкус и сладковаты из-за стевии, которую лично я  не люблю.
17). Соевое молоко
Все твердят – соя вредна, так как почти вся генно-модифицирована, но ведь есть российские соевые бобы – они без ГМО! И давайте больше не будем все соевое грести под одну гребенку.
Моя любовь к сое довела до покупки «соевой коровы» — что-то типа комбайна для выжимания молока из сои, орехов и различных круп. Поэтому и йогурты теперь делаю на соевом молоке, а не на коровьем.
Для фанатов сои рекомендую этот агрегат – он окупится. Соевое молоко можно пить каждый день по 1-2 стакана.
18). Чай из гречихи
Гречка это «русский рис» как говорят за рубежом. У нас ее взращивается много, но почему-то наши аграрии до сих пор не додумались производить из гречихи…чай, а японцы уже вовсю его экспортируют и оздоравливаются сами.
О чае из гречихи я сама узнала из книги Хироми Шинья, автор его настоятельно советовал вместо зеленого, который  считает вредноватым.  Заказала немного (дорогой), попробовала и теперь буду покупать регулярно и пить 1-2 раза в день.
19). Витаминная шипучка
Кто не любит  сладкие газированные напитки? Таких, думаю, нет. Но вот пить их сейчас зная, что они разрушают буквально каждый орган, просто безумие. Я нашла  выход – если уж очень хочется гадости, то просто пью шипучие витамины). В наших аптеках это «АРНЕБИЯ Мультивитамин + Минералы», «Супрадин», Мультифорт и пр…
Пить длительно  шипучки нельзя – они могут навредить зубам, но лучше иметь их под рукой и принимать изредка для разнообразия.
20). Компот из сухофруктов и отвар шиповника
Именно то, чем нас еще малышами отпаивали в простудный сезон. Сейчас в магазинах продаются практически те же компотные смеси, на рынках есть шиповник и хорошие сухофрукты.
21). Лапачо (Pau d’Arco)
Южноамериканский «чай от всех болезней» и называют его так не только низ-за восхваления индейцами майя, а научных исследований. А они показывают, что чай Лапачо улучшает состав крови даже при лейкемии, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, лечит синдром хронической усталости, омолаживает и обладает сильным анти-паразитарным действием.  Еще его желательно попить тем, кто занялся лечением кожи и волос.
Лапачо имеет довольно приятный вяжущий вкус  и его не заваривают, а варят пару минут. Оздоровительная норма – 3 стакана в день.
Frontier Natural Products, Cut & Sifted, Pau d’Arco Bark, 16 oz (453 g)
Но в России он так же продается.
И, конечно же, я совсем забыла сказать о самом главном и полезном питье – обыкновенной воде. Разумеется, не из-под крана, будь она хоть сверх-очищенной, а бутилированной и желательно из артезианских источников, а не просто хорошо очищенной. Если большинство вышеприведенных напитков  нельзя пить постоянно, то воду можно в любых количествах всю жизнь без каких либо последствий для организма.

Бьюти коучинг от Агиделии

Комментариев нет:

Отправить комментарий